Россия - Япония. Вологодские проекции ОПУБЛИКОВАНО: 15.04.2019
РУБРИКА: Новости

Россия - Япония. Вологодские проекции

       В Представительстве Вологодской области при Президенте Российской Федерации и Правительстве Российской Федерации открылась персональная выставка Павла Илышева «Россия – Япония. Вологодские проекции».

         «История российско-японских отношений полна интересных событий. Среди их участников есть те, кто либо родился, либо жил на вологодской земле, - рассказал Павел Илышев. – Это путешественник Владимир Атласов, который в 1701 году привез в Москву первого японца Дэмбэя, потерпевшего кораблекрушение на Камчатке. Русский морской офицер Александр Можайский участвовал в экспедиции Е.В.Путятина в Японию, когда были установлены межгосударственные отношения между нашими странами в 1855 году. Это, наконец, художник Василий Верещагин, посетивший Японию в 1903 году, но не успевший провести выставку по итогам своей поездки».

         Спустя более века Павлу Илышеву удалось пройти по «верещагинским» тропам Японии. Он посетил Токио, Никко, Киото, Камакуру, Нагасаки. Он один из немногих российских художников, который писал Страну восходящего солнца с натуры. Серия его работ получила название «По следам Верещагина».

         Член Московского Союза художников Павел Илышев много лет работал на киностудии «Мосфильм», сегодня является доцентом художественного факультета ВГИКа им. С.А.Герасимова. В экспозицию выставки включены картины и эскизы к различным фильмам. Один из них – знаменитая работа режиссера Владимира Бычкова «Достояние республики», съемки которого проходили в Вологодской области.



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

г. Москва, Староконюшенный пер., д.4

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на pvo-mos.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@gov35.ru